안녕하세요 여러분~ 제가 드디어 책을 쓰게 되었습니다. 제목은 "COFFEE IS ART-자격증과 창업을 위한 purple label barista"입니다.입니다. 이 책은 커피 공부를 처음 시작하시는 분들을 위한 입문서이자 시험 대비용 수험서라고 보시면 됩니다. 저는 현재 카페 창업 컨설팅과 교육을 하고 있고, 또한 다양한 기업체나 관공서 등에서 커피 강의를 진행하고 있습니다. 그러다 보니 많은 분들이 어떻게 하면 쉽고 빠르게 합격할 수 있는지 궁금해하시고 문의를 많이 주셔서 이렇게 책을 내게 되었습니다.
커피공부 어디서부터 시작해야할까요?
우선 국내에서는 아직 국가공인시험이 없어서 민간협회에서 주관하는 협회별 인증시험인 바리스타 2급 또는 1급 필기시험을 준비하게 됩니다. 물론 실기시험도 마찬가지고요. 그래서 우선 이론 부분을 먼저 학습하신 후에 실기준비를 하시면 되는데요. 문제는 시중에 나와있는 대부분의 도서들이 모두 기출문제집 위주라는 점입니다. 하지만 필기는 말 그대로 이론이기 때문에 반드시 기본서를 통해서 개념정리를 하셔야 합니다. 그래야 나중에 실전에서도 당황하지 않고 응용해서 풀 수 있거든요. 그러고 나서 기출문제집을 풀어보시면 훨씬 도움이 되실 겁니다.
책 구성은 어떻게 되나요?
<COFFEE IS ART>는 총 8개의 챕터로 이루어져있습니다. 각 챕터별로 어떤 내용을 담고 있는지 간단히 설명드릴게요.
chapter 1 Coffee 개관- 커피의 기원과 역사 이해
chapter 2 Roasting - 로스팅의 개념과 중요성
chapter 3 Blending, Grinding, Extraction- 커피 블렌딩 ,그라인딩, 추출의 기본 개념과 원리
chapter 4 추출기구 사용, Cupping - 각 추출 기구 개념과 중요성
chapter 5. 커피의 향, 맛 평가 - 커피 향 평가와 다양한 향의 이해
chapter 6 바리스타 1급 2급 예상 문제
chapter 7 카페 창업 프로세스 워크시트
chapter 8 기본 메뉴 레시피
혹시라도 혼자 공부하시다가 궁금한 점 있으시면 언제든지 연락 주시면 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.
https://www.luwakhls.com https://luwak.modoo.at/?link=9d7p9zdz https://hlsacademy.modoo.at/?link=ea6k2ike
전화번호: 바리스타 김흥회 010-7417-7059